Статьи

Кому нужна психотерапия

Итак, кому же нужна психотерапия?

«Разговоры по душам»

Конечно, мне как проповеднику своей профессии, хочется сказать, что всем нужна. Но давайте разберемся, так ли это.

Так повелось, что поход к психотерапевту воспринимается нами достаточно стереотипно и ассоциируется с наличием каких-то психических нарушений и расстройств. Когда же у людей нет явных отклонений, то непонятно, зачем работать с психотерапевтом, психологом, зачем тратить время и деньги на это. Скажу сразу, что психотерапевт работает как со «здоровыми» людьми, которые хорошо функционируют в обществе, так и с теми, кто имеет более "разрушенную" психику. Профессиональный и опытный терапевт в работе с клиентом обязательно будет понимать, нужна ли помощь и поддержка психиатра, и у многих терапевтов обязательно есть налаженный контакт с такими специалистами, и затем порекомендует клиенту обратиться к нему и будет работать в команде. Есть расстройства, которые лечить только с помощью психотерапии, без поддержки психофармакологии, бесполезно, а часто даже и вредно. Так что же психотерапия может дать обычному человеку?

Сейчас многие заботятся о своем теле, физическом здоровье, питании, хотя можно встретить людей, которые идут к врачу, когда уже наступают совсем тяжелые последствия для здоровья, но все же тренд заботы о себе набирает обороты. Так вот, психотерапию можно назвать заботой о своем качестве жизни, о своих отношениях с другими людьми, о своей профессиональной реализации, о собственной внутренней гармонии, наполнении своей жизни смыслом, о лучшем понимании себя и своего места в этом мире. «Познай себя» – эта фраза бессмертна и до сих пор принимается как важный процесс длиною в жизнь, и психотерапия как раз тот способ, который помогает познать и понять себя. У человека даже в старые, древние времена была возможность заглянуть внутрь себя, узнать то, что не открыто его обычному взгляду: приходя к шаману в языческие времена, в разговоре со священником, делясь своими страхами и переживаниями, получая поддержку или наставление, с помощью философии, когда люди рассуждали о природе вещей, человека и его места, с помощью духовного учителя и наставника и т.д.

В психотерапии нет ничего мистического и эзотерического, здесь не происходит волшебства и исцеления с помощью тайных знаний, заговоров, мантр или каких-то рекомендаций, которые дает всезнающий психолог. Это взаимоотношения двух равных людей, где терапевт больше знает о психике человека, умеет принимать и работать с человеческой болью, и является «зеркалом» для клиента, в котором он может увидеть себя, а терапевт обратить внимание и направить взгляд клиента на его способ жить в этом мире, выстраивать отношения с другими людьми, решать жизненные задачи, справляться с трудностями, на переживаемые страхи и тревоги и как они мешают его росту. Но и, конечно, терапевт мобилизует клиента к изменениям, дает надежду и веру в себя, что он может жить по-другому, изменить свою жизнь к лучшему. Психотерапевт – это нейтральный человек, не близкий и не друг, поэтому, с одной стороны, для многих представляется сложным раскрыться перед незнакомым человеком, рассказать свою историю жизни и показать тайные уголки своей души,поделиться своми переживаниями, но в этом и есть прелесть такого процесса. Поверьте, ни одному близкому человеку вы не сможете рассказать все, о чем «болит душа», почему? Это кажется небезопасным, мы все равно боимся оценки, разочарования близкого человека в нас, его отвержения и тогда себе этого сложно простить, это большой риск. Терапевт же создает безопасную обстановку и безоценочное принятие любого клиента и любых его переживаний, и тогда человек постепенно, с подходящим ему ритмом и глубиной раскрывается, создаются прочные и доверительные отношения, и потом вы начинаете плыть в одной лодке. Да, эта лодка – ваша жизнь, и терапевт рано или поздно сойдет с нее, но сможет в этом совместном путешествии по океану жизни помочь научиться плыть, справляться с бурями и штормами, преодолевать большие волны и видеть свое направление, верить в то, что впереди есть берег и ждет новая жизнь.

Все это так, но к терапии, к глубокой работе не все готовы, и не все созревают, ведь это длительная и постоянная работа, зачастую болезненная, так как всем нам поскорее хочется забыть тяжелые переживания (смерть близких, расставание с другим человеком, какое-то насилие, которое мы пережили и пр.), чтобы их не ворошить, не поднимать эти чувства, но они как вино бродят в нас, поднимают наружу другие страхи, тревоги, с новой силой, необъяснимые, разрушающие нас, наше здоровье, отношения, внутреннюю гармонию с собой – как сказал К.Юнг «Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой». Но и, правда, чтобы терапия удалась и произошли изменения в жизни клиента, нужна мотивация, а это, в первую очередь, ощущение клиентом боли, сильного переживания, кризиса. Хотя я встречал людей, у которых это зашкаливает, они страдают, испытывают мучения, разрушают свою жизнь, отношения с другими людьми, с близкими, остаются одинокими и пр., но все равно не готовы к работе над собой, и начинают обвинять окружающих в своих бедах, пытаются забыться, вычеркивают списками людей из своей жизни, находят новых и «заполняют» ими свою пустоту, запивают это алкоголем, страдают трудоголизмом, уезжают из страны, пытаясь убежать от себя, и заглушают боль другими средствами. А есть люди, которые чуть почувствовали, что есть внутренние барьеры к росту, какие-то неосознаваемые переживания внутри и тревоги, что подтачивают их, и они готовы с этим работать. Да, им страшно, когда поднимаются пласты «настоящих» страхов, но тут уже профессионализм, опыт, любовь терапевта к клиенту, своей профессии, его внутренняя устойчивость и личная проработанность позволяет все это вместе выдержать и идти дальше. Поэтому могу сказать, что я восхищаюсь своими и клиентами и вообще психотерапевтов, которые исследуют себя, идут к себе, преодолевают сопротивления, а они обязательно случаются - психика стремится стабилизировать свое состояние и сопротивляется изменениям, ведь это что-то новое, неизведанное, поэтому лучше оставить так, как есть. Так что ходить или нет на терапию, это очень индивидуальный и для каждого внутренний ответ на этот вопрос, у каждого свой уникальный «болевой» порог, свой внутренний зов к изменениям. Есть ли ощущение, что нужны эти внутренние изменения, видит ли клиент другую жизнь для себя, осознает ли он, что даже при 99% внешних обстоятельств есть хотя бы 1% его влияния на свою жизнь, готов ли он переживать свои кризисы, чтобы вырасти, есть ли в нем эта храбрость?

Все мы в ходе нашей жизни, взросления, становления как личности, переживали свои кризисы и травмы, сталкивались с очень болезненными ситуациями, кто-то в большей, кто-то в меньшей мере, и потом уже вырабатывали свои защиты, укрепляли себя, проживали это, кто как мог. Не бывает идеальных условий жизни, где мы, как Сиддхартха Гаутама, будем отгорожены от всяких жизненных лишений и ограничений, мы все проходим через свои страдания. Да, у всего есть своя цена и последствия в течение жизни: тяжелые отношения с близкими, одиночество, депрессия, ощущение внутренней пустоты, потеря смысла жизни, страхи и тревоги, которые мешают ощущению внутренней свободы, реализации собственных желаний, а не других людей.

Но и в поддержку тех, кто не ходил, не ходит и не пойдет никогда к терапевту, хочется сказать, что люди вполне могут прожить без этого, научиться обходить те же болезненные ситуации и справляться с ними, найти способ «заглушить» свои тревоги и переживания, вытеснить их, переключиться. Для таких людей терапия может высвободить дополнительный ресурс и помочь в личностном росте и реализации себя, однако человек должен сам ощутить в этом потребность и определить нужна ли ему в этом поддержка психотерапевта.
МОИ СТАТЬИ